Персонажи старых мультфильмов. Главные герои советских мультиков - негативны. Новая эпоха российской анимации

Персонажи старых мультфильмов. Главные герои советских мультиков - негативны. Новая эпоха российской анимации

Жанр большинства людей вне зависимости от возраста, пола и уровня образования. Но он и самый сложный для создателей, ведь главным его ценителем являются дети, которые не объяснят свои предпочтения, но выберут только лучшее. В то же время угодить взрослым режиссерам и сценаристам также необходимо, если они хотят создать анимационный фильм не на один год, а на десятилетия. Такие ленты создавали советские , безусловно, обладающие секретом мастерства в этом ремесле, ведь их шедевры помнят и любят до сих пор. А тех мультфильмов, по всей видимости, никогда не уйдут в прошлое.

1. Пожалуй, первое место в рейтинге популярности по праву принадлежит Волку и Зайцу из любимого «Ну, погоди», режиссером которого является Алексей Котеночкин. Персонажи - и враги, одновременно. Их невозможно представить друг без друга, настолько они «срослись» за долгие годы совместного сосуществования (первые серии вышли в 1969 году). И, несмотря на то, что Волк, по сценарию, отрицательный персонаж, нарушитель закона, порядка, негодяй, его обаяние настолько велико, что зритель, сопереживая положительному добродушному Зайцу, влюбляется в большей степени в . А какое музыкальное сопровождение в сериале – просто сказка.
Музыка для советских мультфильмов создавалась лучшими авторами страны и практически всегда становилась популярным детским хитом.

2. Еще одним великолепным произведением мультипликации является «Возвращение блудного попугая» и его главное действующее лицо – Кеша, герой, полностью символизирующий свое время. Голос Геннадия Хазанова с его прекрасными пародийными возможностями как нельзя лучше подошел эгоцентричному, капризному попугаю, который хочет жить в лучших условиях, чем есть. Новые серии мультика периодически появляются до сих пор.
3. Кот Матроскин из великолепной трилогии - «Трое из Простоквашино», «Зима в Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» - персонаж, которого не только любят, но и постоянно цитируют. Фразы из мультика разошлись на сразу после появления и не забываются до сих пор. Добрый, экономный и никогда не унывающий Матроскин наверняка надолго задержится в сердцах своего зрителя.
4. «Мужчина в самом расцвете сил» по имени Карлсон, который достался в друзья Малышу из шедевра «Малыш и Карлсон» вместо собаки – знаком каждому человеку. Он, без сомнения, входит в число любимых персонажей.
5. Чебурашка – милый, беспечный, наивный герой из мультика «Крокодил Гена и Чебурашка», созданный талантливым детским автором Э. Успенским и перенесенный в рисованный мир Романом Качановым. Он нравится как совсем малышам, так и взрослым на протяжении долгих лет.Для большинства из нас созданные в СССР киногерои, так и остались любимыми по сей день, к ним мы и стараемся приобщить наших детей, ведь в отличие от многих нынешних «шедевров», они учат порядочности и культуре, а также воспитывают уважение к взрослым.
Наиболее известными советскими студиями являются "Союзмультфильм" и "Экран". Самые известные советские мультфильмы являлись детищами этих творческих объединений.

Вспомнив потрясающих и оригинальных персонажей советской мультиндустрии – домовенка Кузю, Винни Пуха, кота Леопольда, Ежика и Медвежонка и других, хочется отметить их обаяние и доброту, честность и наивность, такими, наверное, и нужно создавать героев , чтобы из них выросли порядочные люди.

Видео по теме

Связанная статья

Какой мультипликационный герой самый глупый? На ум первым делом приходит Губка Боб Квадратные штаны - герой нашего времени: современный, позитивный и немного чудак.

Глупых героев в мультипликационном жанре немало. Ведь " " герой – одно из беспроигрышных решений для . Он дает возможность создавать множество комических ситуаций. Мультики с такими героями зачастую во многом копируют комедию положений, адаптированную для аудитории.

Губка Боб – Квадратные штаны

Один из самых ярких представителей жанра. Губка Боб - Квадратные штаны работает мистера Краббса уже много лет. Это ресторан быстрого питания, босс старается при каждом удобном случае сэкономить на своих подчиненных. При этом у Губки Боба проявляется нездоровый энтузиазм на работе. Он читает комиксы, держит аналог ленивого кота - улитку Герри, которая постоянно хочет есть.

Позитивный, наивный и немного глуповатый мультгерой понравился детям и подросткам своей жизнерадостностью.

Интернет пестрит фан-клубами и сайтами, посвященными герою . Выходит большой ассортимент разнообразных товаров с изображением Губки Боба и его друзей.

О мультсериале

Мультсериал "Губка Боб Квадратные штаны" выходит довольно давно - с 1999 года и всего вышло семь сезонов сериала.

Мультсериал рассказывает о жизни подводных обитателей вымышленного местечка Бикини - Боттом.

Морская звезда Патрик - лучший друг Боба и, пожалуй, еще один персонаж, с которым сложно соревноваться в глупости. У Патрика плохая память и интеллект морской звезды. Его запросы крайне невысоки. Он живет под камнем и ничем не занимается. В каждой серии эта парочка попадает в нелепые ситуации.

Губка Боб - связующее звено между остальными обитателями подводного городка.

Еще один сосед Боба - осьминог Сквидворд, в то же время он является коллегой Боба - работает кассиром в . Сквидворд - мизантроп и эстет, он играет на кларнете, терпеть не может шума и постоянно жалуется на Боба и Патрика, причем не без оснований.

Белка Сэнди - друг Спач-Боба. Она не может дышать под водой, поэтому носит скафандр. Сэнди очень талантлива, она отлично играет в теннис и профессионально занимается каратэ. Сэнди помогает Бобу в экстремальных .

Есть еще параллельный сюжет мультэпопеи - война мистера Краббса и Планктона. Планктон хочет создать Краббсу конкуренцию, открыв свой ресторанчик быстрого питания "Мусорное ведро". Но посетителей у него нет, поэтому Планктон безуспешно пытается похитить секретный рецепт приготовления гамбургеров из кафетерия мистера Краббса.

Остальные - дочь Краббса, миссис Паф - выполняют второстепенную роль в сюжетах.

Добрые персонажи добрых советских мультфильмов не могут оставить нас равнодушными и по сей день. Эти мультики с удовольствием смотрят как дети, так и взрослые. Давайте с вами окунемся в детство и вспомним, как мы когда-то беззаботно сидели у телевизора, наблюдая за приключениями любимых героев.


Советская классика киноискусства и мультипликации всегда несла светлые и добрые образы. Мы так полюбили их, что каждого героя можем запросто вспомнить по цитатам, которые, как говорится «ушли в народ».

1.Кот Матроскин из Простаквашино - очень оригинальный персонаж, не лезет за словом в карман и, кажется, не пропадёт ни в какой ситуации...

- Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

- Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится.

2. Шарик из Простоквашино - Бездомный добродушный деревенский пёс, обретший хозяина - Дядю Фёдора, друзей и крышу над головой.


- Шарик. Я из простых собак, не из породистых.

- А я и не просил меня вытаскивать. А я, может, и не тонул вовсе. А я, может, подводным плаванием занимался!

-Попрошу внимания! Сделайте, пожалуйста, умные лица! Я на вас фотоохоту начинаю!

3. Кот Леопольд - добрый кот, принципиально не способный никому причинить вреда. Но зато его постоянно донимают двое хулиганов мышей.

- До чего же радостно чудеса творить, все, что есть прекрасного, людям подарить!

4. Чебурашка - существо с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах.

- Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

- Мы строили-строили и наконец построили.

5. Домовенок Кузя - маленькое лохматое существо учит современных детей, что можно делать, а что нельзя. Кузя не только хранит порядок в доме, он хранит традиции обычаи.

- Счастье - это когда у тебя все дома.

- Я не козёл - травы не ем.

- У меня нет дома. Я птица вольная. Куда хочу - туда лечу.


6. Карлсон , который живет на крыше, умеет летать, любит много поесть и проказничать.

- Я мужчина хоть куда! В полном расцвете сил.

- А как же я?.. Малыш, ведь я же лучше? Лучше собаки? А?

- А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…

7. Пятачок - маленький и смешной поросенок, самый лучший и преданный друг Винни-Пуха.Он всегда чего-то боится и всегда попадает в смешные и нелепые истории.



- Кажется, дождь собирается...


- Какой сегодня день?
- Сегодня.
- Мой любимый день.



8. Винни Пух - наивный и добродушный плюшевый мишка, очень любит сочинять стихи и есть мед.


- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

- Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные пчелы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мед…

- Кажется, дождь собирается...

9. Мартышка из мультфильма "38 попугаев". Мультик явно много бы потерял, если бы в нем не было такой заводной, жизнерадостной и веселой Мартышки. Ее неуемный темперамент в мультфильме никому не дает покоя.

- Слонёнок ужасно умный. И попугай тоже ужасно умный. Они оба ужасно умные. Просто один другого умней…
- Я не могу об одном и том же думать дважды.

10. Удав из того же мультфильма- задумчивый философ. Он может быть добрым другом и товарищем и даже готов терпеливо сносить весьма бесцеремонное отношение приятельницы-мартышки к собственному телу.


- А в попугаях–то я гора-а-аздо длиннее!

- Я не хочу быть, извините, напримером.

11. Волк из мультфильма "Ну, погоди" - бравый мелкий хулиган, демонстративно развязный. Он с удовольствием обижает слабых, пресмыкается перед сильными, сорит на улицах, дебоширит в музее.


- Заяц, Заяц, ты меня слышишь?

- Не надо печалиться,
Вся жизнь впереди,
Вся жизнь впереди,
Ну, Заяц, погоди!

12. Волк из мультфильма "Жил-был пёс" - стареющий несуетливый умудренный опытом и знанием жизни, который готов помочь попавшему в беду недругу, не рассчитывая на благодарность.

- Да шо ему сделается?

- Ща спою!..

- Шо, опять?

Разумеется, это не весь список любимых советских персонажей. И мы обязательно вспомним еще мультняшек. Но это уже будет другая история!

Главные герои почти всех советских мультфильмов крайне отрицательные персонажи - бездельники, обманщики, лентяи. Они пьют, дебоширят, хулиганят. Ни один из них не работает и не приносит пользы обществу. Под катом - всего лишь несколько примеров.


«Ну, погоди». Волк - пьёт, курит, хулиганит. Судя по его реакции при виде милиции - явно привлекался, причём не раз. Не работает. Всё свободное время неизвестно зачем преследует вполне добропорядочного гражданина - зайца. Хотя тот тоже негативен. Заяц, как и волк, бездельник - нигде не работает и ничем полезным для общества не занимается. Пытается казаться лучше, чем есть на самом деле. Настолько педантичен и стерилен, что аж противно.

«Винни-Пух». Товарищ Заходер настолько исковеркал сказку Милна, что советский Винни-Пух ничем не похож на оригинальный прообраз. Получилось довольно мило, но негативным Винни не перестал быть (к слову, в первом переводе на русский язык медведя звали Мишка-Плюх). Он нагл и глуп. Целыми днями бездельничает, от скуки решает ограбить улей. Его подельник, Пятачок, тоже не ангел - хранил дома оружие и при случае не преминул им воспользоваться. Помимо всего прочего Винни-Пух еще и крысятничает - от жадности он съедает весь мёд, который собирался подарить другу, но делает вид, что ничего не произошло и дарит ни о чём не подозревающему ослу пустую тару.

«Малыш и Карлсон». Шведская сказка не имеет почти ничего общего с советским мультфильмом. В оригинале Карлсон, как и Винни-Пух, отрицательный персонаж, в котором собраны все человеческие пороки. У нас из него попытались сделать доброго и позитивного героя. Не получилось. Он - бомж, который ютится на чердаке. Вошёл в доверие к соседскому мальчику и обманным путем заставляет того воровать из дома вещи (началось всё с банки варенья, но где гарантия, что за этим не последует золото?). Вместо того чтобы найти работу Карлсон целыми днями бездельничает или хулиганит. Вытаскивает Малыша на крышу и бросает его там - мальчика приходится снимать пожарным. Малыш тоже хорош. Он нелюдимый нюня. Целыми днями сидит дома и куксится. У него нет друзей, родственники его тоже недолюбливают и с собой никуда не берут. Для братьев и сестёр он объект насмешек, а родители даже повесили на него ценник - чуть больше, чем сто тыщ мильёнов. Дороговато, но как в анекдоте - продаёшься ты или нет мы уже выяснили, осталось только о цене договориться. Фрекен Бок - старую каргу наняли, чтобы она следила за квартирой и Малышом. Ни с тем, ни с другим не справляется. Позволяет проникнуть в дом незнакомому мужику, танцует с ним, вместе устраивают кавардак. Малыша откровенно ненавидит, хотя ей, надо полагать, неплохо платят.

«Пёс и волк». Пёс старый и уже не может выполнять свои обязанности - охранять дом. Хату грабят. Хозяева, как и все деревенские жители, с животными особо не церемонятся и выгоняют бесполезного пса. В лесу он связывается с волком, крайне антисоциальным элементом, подбивает того помочь ему вернуться в дом. Обманным путем псу это удаётся. Его берут назад и начинает он жить даже лучше, чем раньше. Но теперь - даже не пытается охранять дом. Вот она благодарность. В день свадьбы хозяйской дочери пёс пускает в дом волка и ворует для него еду и бухло со стола. Тот быстро нажирается и начинает выть. Все в панике, праздник испорчен, пёс снова обманывает хозяев, якобы прогоняя волка. В конце говорит тому, чтобы заходил ещё. В ответ на добро, хозяева вместо охранника получают в доме врага, от которого неизвестно чего ждать. Жених, кстати, тоже хорош - живодёр, ради развлечения наступает коту на хвост, так что тот истошно орёт.

«Колобок». Ушел из дома от любящих, хоть и не родных, родителей. Старики могли это и не пережить.

« Простоквашино » . Дядя Фёдор - ушёл из дома от любящих родителей, нелегально поселился в заброшенной сельской хате с дворнягой и бездомным котом. Не работает, не учится, чем зарабатывает на жизнь - непонятно. Когда, видимо, стало совсем нечего есть - отправляется искать клад. От государства найденное скрывает - стало быть, нарушает закон. Почтальон Печкин - судя по всему, бестолковый и безтарный работник. Либо же государство его не ценит. По сюжету Печкину недолго до пенсии, а он за всю жизнь не сумел нанакопить даже на велосипед. Низкая зарплата, не престижная работа, ни семьи, ни друзей. Из-за неудовлетворенности материальных ценностей часто срывается на людях. Ради наживы (велосипеда) готов сдать единственного приятеля. Ведет себя странно - непонятно почему летом ходит в плаще и шапке-ушанке. Крайне зависим от ТВ - встречать Новый год без телевизора наотрех отказывается. Удивительно, что такой человек в селе не спился.

пы.сы. Конечно же, это стёб и не более того. =) Я вырос на советских мультиках и некоторые до сих пор с удовольствием пересматриваю (например, Остров сокровищ). Кстати, Винни-Пух - мой любимый персонаж. Больше того, ник "Сандерс" я взял в его честь - это фамилия сказочного медведя.

И дея, образ, сценарий, карандаш, пленка, голос. Этот набор при умелом подходе получает экранную жизнь. Мультипликационный герой живет своей мультяшной жизнью - огорчается и удивляется, попадает в переделки и выходит победителем. Всё на экране. Но по ту сторону экрана у героев мультфильма море любви. Детской. Когда ребенок вырастает, она сменяется ностальгией, но остается в памяти. И всплывает в тот момент, когда с героем твоего детства знакомятся твои дети. О героях из советского детства - Наталья Летникова.

Ёжик в тумане . Лучший мультфильм всех времен по опросу 140 мультипликаторов и кинокритиков разных стран. 35 наград по всему миру. Любимый мультик прославленного японского аниматора Миядзаки. Неспешное повествование, окутанное туманом. Ёжик-философ, Медвежонок - верный друг, загадочная лошадь, сова как элемент неожиданности, чай с можжевеловыми веточками и звезды...

Карлсон . Мужчина в самом расцвете сил, хоть ростом и не вышел, но удали хоть отбавляй, и актерский талант налицо. Умелый манипулятор, укротитель домомучительниц, придуманный Астрид Линдгрен, стал родным для всех советских детей и одного единственного Малыша. Ведь с аргументом «я же лучше собаки» не поспоришь, особенно когда слетаешь на крышу.

Трубадур . Менестрель-хиппи - лохматый и обаятельный. Да еще и с голосом Муслима Магомаева в главной балладе. Неслыханное дело: советский мультфильм с элементами рок-оперы и поющий на все голоса Олег Анофриев. А главный герой такой неформальный и романтичный, что даже принцесса в смелом мини не задумываясь променяла дворец на крышу - «небо голубое».

Кот Матроскин . И вышивать, и на машинке шить, и малиновое варенье варить, и составить финансовый план по выживанию ребенка с четвероногими питомцами в деревне. Безусловный авторитет для родителей Дяди Федора и повод для философских рассуждений: «Если бы у меня был такой кот, то, может, я и не женился бы». Опасный для института брака.

Чебурашка . «Топл» на английском, «Плумпс» на немецком, «Дрюттэн» на шведском. Трогательная и некогда безымянная, игрушка обрела мировую славу после выхода мультфильма в 1969 году. Продолжение истории о мохнатом зверьке и его верном друге крокодиле сняли в Японии. А российская олимпийская сборная несколько раз делала Чебурашку своим символом.

Винни-Пух . Медведь - поэт, любитель меда и «посидеть еще немного»... В отличие от западного коллеги, добродушного и трогательного, советский - практик с элементами философии. Образ, созданный режиссером Федором Хитруком , счел неточным Борис Заходер - папа отечественного Пуха. Зато яркая картинка в стиле детского рисунка, хрипелки и сам забавный медведь пришлись по душе детям.

Маугли . Герой первого «героического эпоса» «Союзмультфильма». В Японии внесен в список лучшего анимэ за всю историю мультипликации. Человеческий детеныш, сумевший укротить волчью стаю, тактически выиграть бой с армией собак и победить коварного тигра. Вот что значит расти на свежем воздухе, учиться у настоящего медведя и дружить с пантерой.

Волк и Заяц . Обаятельный хулиган и трогательный альтруист. Мультсериал «Ну, погоди!» - как единство и борьба противоположностей. Где один персонаж невозможен без другого. Волк в каждой серии пытается добраться до Зайца, попутно нарушая общественный порядок, и Заяц, ловкий стратег, из серии в серию опасности избегает. Обаяния героям добавляют голоса



просмотров